Отличие взрослого от ребенка

Можно подумать, что радость и удовольствие – это очень похожая вещь. Когда у человека спрашиваешь: «Что ты хотел бы?» Человек хочет или радость, или удовольствие. То есть он хочет избавиться от горя, от несчастья, от страданий. Но чего бы он хотел приобрести – это либо радость, либо удовольствие. Давайте поговорим о том, чем они отличаются.

Ребенок растет, и он нуждается в воде, в еде, в тепле, материнских объятиях… Назовем это потребностями. В результате удовлетворение этих потребностей ребенок получает удовольствие. Удовольствие связано с получением воды, еды, тепла, любви… Когда мы получаем, то, в чем мы нуждаемся – мы получаем удовольствие.

Любопытно то, что удовольствие – вещь ограниченная. Наш желудок 1,5 литра. Мы не можем бесконечно есть, пить. Мы достаточно быстро насыщаемся. И что мы хотим, когда мы получаем удовольствие? Правильно. Мы хотим спать. У нас падает энергия, мы удовлетворенно хотим спать. У нас падает жизненная энергия.

С радостью вопрос обстоит по-другому. Радость мы получаем тогда, когда мы отдаем. Но ребенку хочется отдавать только тогда, когда он ходит по-большому и по-маленькому. Он начинает отдавать, когда идет в туалет – и тогда радуется. Потому что он что-то отдал и получил себе свободное пространство.

И воспитание ребенка, если мы его не научаем отдавать, то это глубоко несчастный человек во взрослом состоянии. Если он привык получать жизненную энергию только из удовольствия, то он сталкивается опять же с тем, что у него жизненное удовольствие ограничено, он быстро насыщается. Если мы заботимся о ком-то, что-то отдаем, то мы получаем радость. Что происходит с нами, когда мы получаем радость, когда мы получаем радость творения? Мы что-то творим, что-то создаем. Человек в этот момент может бесконечно радоваться, приходит в какое-то возбуждение. Если у вас бывал какой-то творческий проект, вы могли работать сутками. Даже работой это не называют. Вы бесконечно что-то отдавали у вас было еще. В момент, когда человек испытывает радость, он испытывает повышенную энергию, он не хочет спать.

Еще раз: если человек получает удовольствие или пищевое, или сексуальное, или какое-то другое – человек хочет спать. Если человек получает радость, он не хочет спать – он хочет получать радость еще.

Ребенок хочет контактировать с миром. Мы можем контактировать с миром только двумя способами: мы либо мир создаем, либо его разрушаем. Мы либо получаем удовольствие, либо радость. Когда мы разрушаем, мы получаем удовольствие. Когда мы созидаем – мы получаем радость.

Это большая трудность научить ребенка отдавать и получать при этом радость. Первая идея ребенка, что когда его просят что-то отдавать – это у него что-то забирают, что-то ему нужное. Но мы, когда выдыхаем воздух, нам он не нужен уже. Там еще очень много кислорода, но мы, когда его отдаем, мы можем вдохнуть опять. Нам не нужен этот воздух. И дети, которые выросли взрослыми и не научились получать радость отдавать – это глубоко несчастные люди. Потому что когда человек насыщается и получает удовлетворение – это мини смерть, ему ничего не надо. Он только разрушает.

Владимир Промысловский

Комментарии