Нужна ли психотерапия?

За последние 40-50 лет люди начали жить дольше. В большинстве они живут дольше 75 лет.
Раньше после 50 лет у человека оставалось мало зубов, он плохо видел и ходил, у него был букет болезней. Женщины шли на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Они уже не могли работать, были не трудоспособны. Да, это называется словом «пенсия», но на самом деле – инвалидность по возрасту.
Благодаря медицине и здоровому образу жизни длительность жизни увеличилась. В 50 лет человек сам ходит, с зубами, к этому времени у многих есть дети, семья, дети. Основные вопросы жизни, как «кто я», «в чем мне состояться» уже решены. И даже если человек не считает себя успешным, у подавляющего числа людей к этому возрасту судьба понятна.
Но возникает вопрос, что делать со своей жизнью дальше. Что еще делать с самим собой, кроме как заниматься внуками?!
Мы можем и дальше не замечать, что после 50 лет жизнь изменилась. Но это не так. Человек, который не занимается спортом, с возрастом катастрофически теряет мышечную массу. Она заполняется жировой массой.
Занятия спортом в этом возрасте выходят на первый план. Потому что если будет мышечная масса, человек будет здоров и будет жив.
А что в это время происходит с психикой? Когда основные проблемы в жизни решены, в 50 лет и старше человек часто думает, что ему уже не надо изучать себя. В результате происходит такая же инвалидность, но только инвалидность психики. Мозг отмирает, потому что больше не получает задачи.
Когда у человек нет мышц, это очень заметно. Наступает физическое истощение.
Психологический инвалид также реален. Он уже не ставит перед собой сложных задач.
В этой ситуации необходима терапия. Она вынуждает человека снова задавать себе вопросы. На фоне худшей памяти и благодаря опыту человек учится быстрее. В этом состоянии он может анализировать свою жизнь, анализировать общество. Человек, который на это способен, нужен миру.
Терапия решает и другую задачу.
Человеку нужно есть, он хочет, чтобы у него была семья, были дети. Но кто ему сказал, что у него автоматически будут хорошие отношения с самим собой, с детьми, родителями, выработаны правильные привычки или будет достаточно критическое отношение к тому, что говорят по телевизору?!
Человек, который не работает над собой, остается со старой программой. Свою «программу» нужно обновлять регулярно, иначе интеллектуальная пенсия начнется раньше.
Мы должны работать над собой, заниматься психотерапией, ставить перед собой задачи, пробовать их решать и отчаянно пытаться научиться новому.
Владимир Промысловский

Комментарии