Как привлекать удачу в жизни

В словах мудрецов есть два выражения, которые говорят о том, что Всевышний посылает человеку только добро. И первое гласит: «Все, что Всевышний делает – к добру». Второе: «Это также к добру».
Чтобы понять, в чем разница между этими двумя выражениями, я расскажу две притчи. Первая – о Рабби Акива. Он ехал в какой-то город, и Всевышний так устроил, что Акива не успел к закрытию ворот и вынужден был ночевать в поле. В то время все путешественники ездили, имея при себе, как минимум, три предмета.
Это был осел, на котором грузили поклажу. Это был петух, который будил утром и был вместо часов. И это был светильник, который непрерывно горел.
Когда Акива расположился на ночлег, порыв ветра потушил светильник. Ему пришлось лечь спать в темноте. А проснувшись утром, он обнаружил, что лиса съела петуха, а лев растерзал осла. Он сказал: «Это к лучшему».
Через время он узнал, что на город напали войска. Город разграбили, жителей убили, а он остался жив. Остался жив, потому что не было света и его не заметили, потому что лиса съела петуха и он не кукарекал. А когда войска проходили мимо, они слышали рев льва, который терзал осла и обошли его. Таким образом, Рабби Акива остался жив, потеряв светильник, осла и петуха.
Он как бы заплатил меньшим за большее. И в этом смысл фразы: «Это к лучшему».
А вторая притча рассказывает нам про Нахума, учителя Талмуда. Его еще называли человеком «Это также». Такое прозвище он получил из-за своего обыкновения обо всем говорить: «Это также к добру».
Однажды его послали в Рим с важным поручением к императору и дали ларец с драгоценными камнями и жемчугом. У евреев был важный вопрос, который они послали решить. Для этого нужно было преподнести императору дары.
Когда Нахум по пути ночевал в одном дворе, его обокрали. И в ларец вместо золота и жемчуга насыпали земли. Он на это сказал: «Это также к добру».
Если евреи послали его с важным поручением к императору, он должен его выполнить, а Всевышний – помочь. Когда его привели к императору, он преподнес подарок. Ларец открыли и увидели, что он полон земли. С Нахумом хотели поступить так, как поступают с государственными преступниками – бросить в клетку ко львам.
Но Всевышний послал Элияху пророка, который принял облик римского министра и сказал императору: «Не может быть, что евреи были такими глупыми и так явно высказали неуважение императору». Он сказал: «В этой земле содержится благословение за войны, за землю. Поскольку мы сейчас ведем войну, они поделились благословением Всевышнего нам на победу. Мы собирались наступать через три дня, но надо наступать немедленно. У нас есть благословение». Так и сделали. Они провели в этот же день сражение – и выиграли. Все случилось к лучшему.
Если бы Нахум просто пришел с золотом, непонятно, решил бы император вопрос в его пользу. Ему была гораздо ценнее победа в войне, чем ларец с золотом. Такой необычный дар с землей произвел на него сильное впечатление. Он сделал все так, как просил Нахум.

В чем разница двух событий?
Мы так устроены, что не можем получать хорошее. Мы боимся, что за это придется чем-то ответить, что-то потерять. И когда получаем что-то плохое, сначала горюем, но потом понимаем, что за это мы что-то получим. Мы грубы духовно. Мы не понимаем, что мир добрый, и он заботится о нас.
Рабби Акива действительно пострадал: потерял осла, петуха, ночевал в лесу, чтобы выжить. Это была небольшая плата за то, что он остался жив.
У Нахума была кардинально иная ситуация. Золото, которое он нес, изначально было не его. Он должен был отдать его императору. Поэтому потери вовсе никакой не было. И замена золота на землю была лучшей заменой. Она усилила эффект. Доверие Всевышнему привело к тому, что у него не было страдания и даже страха. Он внутри себя чувствовал, что Всевышний все разрулит. А ему нужно лишь делать то, что он делает.
В истории есть момент, когда Эйнштейн участвовал в создании атомной бомбы. Мы знаем, какие события потом произошли. Впоследствии все журналисты спрашивали Эйнштейна, как он теперь себя чувствует, когда его бомбой взорвали десятки тысяч людей. Он отказывался давать интервью и говорил только с заготовленным списком вопросов.
Один из вопросов ему очень понравился. Журналист спрашивал его: «Вы такой великий ученый. Много всего создали. О чем вы теперь думаете?». Он сказал: «Я думаю, а дружественна ли к нам Вселенная?». И сам ответил на свой вопрос: «Думаю, что дружественна. Мы настолько слабы. И если Вселенная была бы не дружественна, нас бы просто уже не существовало».
Вселенная предпринимает огромные усилия, чтобы земля была, чтобы люди были счастливы, чтобы мы развивались.
Я призываю вас говорить: «Это также к лучшему». И все у вас будет хорошо!
Владимир Промысловский

Комментарии