Газлайтинг: неуважение женщины к мужчине

Сегодня я хочу поговорить с вами, о такой теме как неуважение женщины к мужчине.
Достаточно часто читаешь в интернете о неуважении мужчин к женщинам. О грубости, о насилии со стороны мужчины к женщине. И хочу поговорить о второй части — о неуважении женщины к мужчине. И поговорим о такой грани отношений, когда мужчина очень любит женщину, а женщина его не ценит и относится к нему, может быть, как к дурачку.
И причины такого отношения — ощущение женщины, что мужчина ее боготворит, а при этом женщина-то про себя знает, кто она. Думая о себе в таких категориях низкой самооценки, женщина понимает, кого этот мужчина боготворит. И раз он боготворит такую женщину, которую она сама не уважает, саму себя, — то понятно, что этот мужчина не заслуживает уважения, если он вообще не видит, кто она есть.
Поэтому женщина, когда она не уважает мужчину, то скорее всего она очень плохого мнения о себе. И видя, как обожают ее мужчины, она думает о том, что они очень примитивны и не видят. Но есть такое выражение, что влюбленные видят в своих возлюбленных то, что не видел до них никто. И, может быть, женщине стоит довериться и увидеть о том, что она может быть лучше, чем она думает о себе.
Есть такой анекдот, когда приходит еврейский ребенок домой и говорит: «Мама, я буду выступать! У нас будет театральный кружок и я буду играть роль.» Мама говорит: «Кого же ты будешь играть сынок?» — «Я буду играть роль отца еврейского семейства,» — «Ой, мог бы взять роль со словами вообще.»
И я хочу теперь перейти к такой теме, как о конкуренции в семье за то, кто определяет в семье реальность, что важно, а что нет.
Этот анекдот говорит о том, что достаточно часто, что важно, а что нет определяет один из супругов. И это не обсуждается между супругами, между партнерами в браке. Что важно? Куда они идут? Почему это важно? Какие ценности утратили значение? И это при том, что жизнь меняется: что-то становится более ценным, что-то менее ценным.
Например, здоровье с возрастом становится важнее, чем заработки или чем признание в обществе. Или воспитание детей становится очень важным, когда дети появляются в семье. И утрачивают… И если в семье не пересматриваются эти ценности, то они могут продолжаться автоматически. И супруги вообще могут не знать о том, что важнее теперь, какие критерии в определении принятия решений в семье.
И хочу поговорить о таком виде психологического насилия как газлайтинг. Газлайтинг — это в переводе «газовые фонари». Это фильм, по-моему, 54-года про то как муж свел жену с ума, создавая ситуации, при которых ее реальность оказывалась нереальностью: белое — черное, важно — неважно, день — ночь. И разрушал ее реальность, создавая ситуацию, при которой если ее реальность не верна, то с ее реальностью что-то не так. И с ней, значит, что-то не так.
И такое насилие… Я не говорю о клинических каких-то формах, когда специально детей травят в школе или это на производстве в компаниях, где специально травят. Я говорю о неосознанном газлайтинге, когда один из партнеров в отношениях с партнером не понимает важности и значение принятия реальности другого человека, его боли, его чувств, значимости каких-то событий, значимости каких-то переживаний.
И при этом это психологическое насилие как газлайтинг, оно очень актуально. Как в этом фильме «Любовь и голуби», когда жена главного героя говорит: «Я твоим голубям бошки-то поотрываю.» Это такая красивая иллюстрация газлайтинга, когда муж представляется таким чуть-чуть дурачком. Он все время дурачок, со своими голубями. Он подавленный этим газлайтингом, когда его реальность, его значимость определяет полностью другой партнер в отношениях, его жена.
И возврат его ценностей происходит через его измену, через обнаружение другой женщины. Хотя он находит там такие же отношения, еще более худшие, в которых он попадает в еще более тяжелую ситуацию. Когда героиня, которую играет Гурченко, вообще полностью его подавляет. И это, конечно, уже вопрос к нему, к такому поведению, когда ты не способен на конфликт, не способен отстаивать свою точку зрения.
Есть такое выражение, что твое «да» не имеет смысла, если ты не можешь сказать «нет». Это и происходит с нашим героем: он говорит «нет» своей жене, создавая какие-то отношения другие. И тогда она видит, признавая ценность. Хотя возвращает она его в семью через рождение ребенка, через беременность.
В газлайтенге, в общем, это вызов и супруги должны конкурировать. И если это происходит, то нужно доносить свою точку зрения, свою значимость и, в общем, отказывать партнеру в том, чтобы твоя реальность была не важна. И никакого такого другого варианта нет, кроме как доказывать либо разрывать эти отношения.
Теперь я обращаюсь к мужчинам, про то чтобы вы выучили это слово из трех букв, и как-то пользовались им в семье. Это слово «нет». Чтобы вы говорили «нет» и чтобы женщины говорили «нет», когда вашу реальность признают незначимой. И это слово из трех букв, оно улучшит ваши отношения.
Если мужчина не говорит «нет», то женщина пугается отсутствием твердости в нем. И, пугаясь, она не может опереться на мужчину, поэтому она будет усиливать давление именно с целью получить «нет». И получив отказ в чем-то, потому что мужчина думает по-другому. И это может быть какой-то легальный конфликт, конфликт с уважением друг к другу. Призываю вас говорить «нет» и ваша жизнь улучшится.
Владимир Промысловский

Комментарии