Эдипов комплекс: роль отца

Вспомнил анекдот про то, когда Сарре говорят о том, что у ее сына Мони Эдипов комплекс. И она отвечает: «Комплекс-шмоплекс, лишь бы мамочку любил!»

И очень много анекдотов про тещу и зятя, про маму и сына. И суть этих анекдотов… высмеивается в этом Эдипов комплекс. Про отношения мамы и сына. И в этих анекдотах почему-то нет папы. Вообще нет папы. Даже в комическом персонаже. Есть этот анекдот старый, который я уже рассказывал:
Мальчик приходит и говорит: «Мама, я буду играть роль отца еврейского семейства.» Мама говорит: «Мог бы взять роль со словами.»

Здесь по крайней мере вообще есть папа, хотя бы формально. Кстати, не понятно, есть ли он там в реальности или это воспоминания. Но он вообще есть. И очень много анекдотов, где высмеивается именно сын. Именно Эдип высмеивается в том, что он тяготеет к маме. Он как вроде бы за все отвечает. И странным образом в этой всей идее нет Лая, нет отца Эдипа.

Вообще в легенде об Эдипе есть Лай, есть его отец. И в общем-то Эдип убивает отца, но почему-то в этом фольклоре упускается идея, что вообще-то Лай напал на сына, на Эдипа. Лай с охранниками, с телохранителями напал на Эдипа. И как-то этого вообще нет. И мы можем предположить идею про то, что в Эдиповом комплексе участвует отец. И он создает Эдипов комплекс сыну, а не сын родился такой — и они с мамой создали Эдипов комплекс.

Конечно, мама хочет сыну самого лучшего. И она уже родила этого мальчика, и она может хотеть для него всего, и думать о том, что этому мешает отец, как конкурент. Может, отец и мешает. Но если есть анекдоты, нет вообще отца, хотя бы в области обвинения, что он участвует в этом создании Эдипова комплекса.

В прошлом видео про Эдипа я говорил о том, что если семья имеет монотеистическое мировоззрение и у отца есть отношения со Всевышним (поскольку Всевышний не убиваем), у него вообще нет идеи уничтожения отца — и тогда все будет его. И в его фантазиях его Бог не хочет его уничтожить.

Это ответственность отца, ответственность мужчины. Если есть сговор какой-то неосознанный между сыном и матерью про вытеснение отца из отношений — задача отца вообще это игнорировать, не соглашаться с этим. Даже если отец не живет в семье и он как-то удален от детей, то он не должен себя чувствовать никем и ничем, согласиться с этой идеей, которая посылается из рамки, как будто я никто, я ничто.

Именно эта идея про унижение мужчины, про унижение отца и создает этот Эдипов комплекс. В котором потом страдает и сын, и мать.

И я вспомнил выражение Шерон Стоун, которая говорила, что «мы сами стали теми мужчинами, о которых мы мечтали». И это такая эпитафия Эдиповому комплексу.

Если подумать о том, какое послание отправляет мама Эдипу, избавляясь от отца, от мужа, то это, наверное, послание «я выбрала тебя» и как в рассказе Шерон Стоун: «Ты тот мужчина, о котором я мечтала.» И у сына в этой ситуации нет никакого выбора. Она его выбрала, она делает послание, что она выбрала… «Я ради тебя бросила отца». Ряд таких взаимодействий, при которых он лишен выбора.

И это нарциссическое расширение о том, что мама знает, каким должен вырасти мужчина. Но она не знает каким должен вырасти мужчина. У нее просто нет этих критериев. Она будет растить свои фантазии. И вырастит, наверное, по ее мнению, хороший сын, но не счастливый мужчина и не муж, и не отец.

И надо, наверное, еще сказать кусочек про то, что жена дома олицетворяет материальность. Мужчина приносит домой деньги, приносит домой еду. И женщина обращается с этим, превращая это в еду, в уют, какие-то предметы быта, в продукты, в запасы… А мужчина, если метафорически, то он приносит что-то, из чего становится материя. И даже зачатие ребенка – это мужчина приносит идею, а ее вынашивает женщина.

Соответственно можно предположить, что царство основное мужчины – это духовность. И он должен двигать в семью духовность, идеи, куда они идут, какие у них цели. Задача мужчины расширять пространство, в том числе вместе с семьей. А задача женщины – материализовать это внутри семьи, используя ресурсы духовности, которые предоставляет мужчина.

Эдипов комплекс начинает возникать тогда, когда мужчина слышит от женщины послание: «Это все чепуха.» И он соглашается с тем, что все, что он говорит — чепуха. Неправильно делает, потому что уклоняется от конкуренции в паре.

В паре конкуренция в этой части происходит за реальность. За то, как определять и что главным признавать в реальности. Как оценивать реальность. Признавать, что важно, что неважно, что второстепенно. И в паре может происходить именно конкуренция за то, что же важнее: духовность или материальность. И оба аспекта должны быть в семье.

И если мужчина слышит от женщины, что духовность неважна, то ему нужно игнорировать ее, эти слова. И настаивать на тех духовных вещах, которые он двигает дальше. Даже если женщина не согласна. И тогда взаимодействие в паре может быть восстановлено. Когда он двигает какую-то духовность в семью, а она тогда может спокойно заняться материальностью.

Я думаю, что мужчина должен появиться дома со своими эмоциями, мыслями и идеями. И от этого будет счастлива и женщина.

Владимир Промысловский

Комментарии