Думать и делать

Давайте поговорим о такой достаточно сложной теме, она сложная для меня и, может быть, она отзовется и у вас — это про то, так что же делать: думать или делать?
Иногда так много думаешь, что кажется, что уже делаешь. Иногда делаешь и совершаешь ошибки, и понял, что не думаешь. Очень много энергии, что делаешь с энергией, но нет осознавания, что делаешь. И идея, которая пришла мне в голову (она навеяна доктором Довбером Байтманом) о том, что руки важнее головы, если голова находится выше рук.
И идея состоит в том, что Аарон зашел в храм для того, чтобы зажечь минору. И минора высотой 1 м 80 см — того же роста которого был Аарон. И получается так, что чашечки с маслом были выше глаз, и ему не было видно, сколько там масла. Он пошел взял доски, сделал лестницу. И когда он ее внес в храм, Всевышний сказал: «Что ты внес? Я не разрешал что-либо вносить в храм, кроме того, что я перечислил.» И Аарон сказал: «Но мне не видно, сколько там масла.» И был спор между Аароном и Всевышним о том, можно ли вносить или нельзя вносить, насколько это важно. И Аарон сказал: «Когда я буду наливать масло, то мои руки будут над головой. А когда я поднимусь на лестницу, то, наливая масло, мои руки будут ниже головы.» И Всевышний сказал: «Запиши это.»
И для нас это служит теперь таким критерием, что если моя голова выше моих рук, тогда то, что я делаю важнее того, что я думаю.
Все, что мы делаем в этом мире, имеет практический смысл, только если мы что-то сделали. Можно очень много думать, но не сделать. Можно наоборот: делать, но не думать — и наломать дров. И тогда человек, сделав ошибку, довольно долго расхлебывает результат. Либо наоборот: можно годами сидеть и думать, и не делать. Поэтому вот есть рецепт: деланье выше вашего размышления, если у вас есть размышление. Руки важнее головы, если голова находится над руками.
Есть такая шутка, когда еврей молится о том, чтобы Всевышний послал ему выигрыш в лотерею. Так долго молится, что наконец Всевышний ему говорит: «Изя, все хорошо, но купи хотя бы лотерейный билет. Трудно чтобы ты выиграл, без лотерейного билета.»
Поэтому важно что-то делать. Важно, размышляя, что-то делать.
И еще вам расскажу одну притчу о том, что был очень богатый религиозный еврей, который был лет 200 назад, а может быть и больше. И у него была карета, запряженная четырьмя лошадьми. И задача этих лошадей, этой кареты — они его раз в неделю вывозили на прогулку в какой-то лес.
И всегда он, перед подъемом в гору, выходил и шел пешком. И у всех, кто был с ним, всем было интересно: почему он идет пешком, хотя лошади вообще его раз в неделю вывозят; а все время их кормят, поют, расчесываю, заботятся о них — они могли бы везти в гору его и карету. И в один из дней его спросили о том, чем же вызвано то, что он идет сам.
И он сказал: «Я религиозный человек и я выполняю мицвы. После смерти будет суд и, скорее всего, меня определят в рай. Но во время суда ко мне будут предъявлять претензии и будут говорить о моих грехах. И выступят, четыре эти лошади о том, что я для своей прихоти ездил на них. И когда особенно тяжело им было ехать в гору, вместо того чтобы позаботиться о них и выйти, и идти, я игнорировал их трудности и не заботился о них. Я ехал, хотя им в гору тяжело. И, конечно же, моих заслуг больше, чем моих грехов. И я все равно буду признан тем, чтобы идти в рай. Но судиться с конем — увольте от этого.»
Поэтому пусть ваша голова будет выше ваших рук.

Владимир Промысловский

Комментарии