Баланс брать-давать

Я уже говорил о взаимоотношениях, балансе брать-давать и о том, чем взрослый отличается от ребенка. Сегодня я хочу поговорить о следующей части. В отношениях, где мы берем и даем, должна присутствовать взаимозависимость: я завишу от тебя, ты зависишь от меня. Что это такое? Попробую сказать об этом простым языком: это я соглашаюсь дать часть своего тела на сопереживание твоих эмоций.

Когда мы влюбляемся, отношения только начинаются, мы буквально просим: «Скажи мне о своих проблемах, я хочу участвовать. Я хочу чувствовать твою боль, я хочу соучаствовать, я хочу уменьшить твою боль. И, взяв ее часть себе, так и помочь тебе справиться с ней. Я хочу соучаствовать. И я предоставляю часть своего тела для твоих эмоций. Я их переживаю как я, но я пробую переживать твои эмоции, я хочу этого».

И в прошлый раз я говорил о том, что мы обмениваем удовольствие на радость. И пиком удовольствия и радости является секс. В сексе партнеры обменивают доставляемое удовольствие на радость себе. Поэтому секс в любовных отношениях дает такое количество энергии. Вы же понимаете, что не может трение каких-то слизистых получить такую энергию, которую люди получают в сексе? Это происходит, потому что баланс при любви и сексе, баланс между брать-давать (давать удовольствие, получать радость) у партнеров происходит наилучшим образом.

И теперь я хочу коснуться того, что происходит с человеком, когда он хочет давать и не может.

Например, подростка, который уже не может получать удовольствие от принимаемого, от подарков, от игрушек, от каких-то удовольствий. Он быстро насыщается. У него подрастает потребность отдавать. Именно потребность отдавать, как избавиться, как отдать и получить радость. Что происходит с человеком, когда он хочет уже отдать, а я ему предлагают взять еще? Он хочет в туалет по-маленькому, а ему предлагают еще воды выпить. Если это лимонад, то он выпьет и, может быть, на какое-то время его основная потребность отдать уменьшится. Но так называемая конверсия, когда я хочу отдавать, а мне предлагают взять, на самом деле увеличивает напряжение. Увеличивает напряжение, когда я хочу отдать еще сильнее, а мне предлагают опять взять, выпить еще воды. Конверсия усиливает напряжение.

Существует 4 вида энергии:

  1. Энергия интеллектуальная – это энергия размышления.
  2. Энергия духовная – это энергия общения с божественной сущностью.
  3. Энергия физическая – это спать-есть.
  4. И энергия эмоциональная – это энергия встреч, энергия диалога, встреч с другим человеком.

И мы нуждаемся во всех четырех энергиях. И дефицит у нас происходит, ну, наиболее явно в какой-то одной или двух. И если у нас дефицит встреч, эмоциональных, теплых отношений, то мы можем методом конверсии брать энергию из других видов.

Например, есть покупать что-то или интеллектуализировать, или идти в какой-то духовный опыт. Но с чем можно сравнить такую конверсию? Это когда вы приходите в продуктовый магазин и хотите купить продукты за доллары, прямо по ценнику, который в магазине. У нас там курс 25. Вот там написано 25 гривен, вот вы 25 долларов и платите. Вы-то получите на какое-то время энергию. Если у вас дефицит эмоциональных встреч, тепла, дружбы, теплых взаимоотношений, то вы получите какую-то энергию, если вы что-то едите или получаете какие-то сексуальные переживания с людьми, которых вы не любите. Но суть это не меняет: вы продолжаете голодать.

И это такой убыточный бизнес, когда вы вгружаете деньги-энергию туда, откуда вы не вытащите. И это причина переживания бессилия, злости, раздражения и депрессии, которая усугубляется отсутствием энергии.

Поэтому желаю вам находить энергию там, где она нужна и инвестировать энергию туда, где вы получите отклик.

Комментарии