Аллергия — Владимир Промысловский

Аллергия – это психосоматическое заболевание, которое достаточно хорошо лечится психотерапией и пока эффективно не лечится никакими медикаментами.
Аллергия – это выраженный страх иммунной системы.
У нас есть пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Есть еще шестой орган – иммунная система. Она в состоянии обнаружить чужеродную бактерию, клетку или вирус.
В отличие от других пяти чувств, иммунная система не оповещает нас о появлении чужеродного организма. Но она начинает активные действия против бактерии. Мы обнаруживаем, что идет война: повышается температура, может появиться насморк и так далее.
Иммунная система вдруг реагирует на безвредную амброзию. Причина, по которой это происходит, связана с тем, что она напугана, к примеру, большим количеством этой амброзии. Как следствие, иммунная система выдает чрезмерную реакцию на нее.
Если бы могли понизить этот страх – аллергия бы пошла на убыль.
Аллергия – это также чувствительность к чему-то. К примеру, есть аллергия на холод.
Высокая чувствительность откуда-то берется – из какой-то части психической жизни, где нужно было забрать чувствительность.
Например, человек в 17 лет поехал учиться в другой город и оказался в новой обстановке: сильное одиночестве, отдаленность от дома и родителей. Терпеть это одиночество – вызов для молодого человека. Он проживает этот опыт, но такой опыт бывает чрезмерным.
Когда психика «загрубляет» эту часть, человек становится менее чувствительным к одиночеству. Ему уже не жалко себя, но эта энергия, которая вырабатывается организмом, никуда не делась. Она отправляется в другую часть тела, где повышает чувствительность.
Уже нет того события (одиночества), но этот механизм выработан. Он может включаться в любой момент стресса: при нервном напряжении дома или на работе.
Стресс человек канализирует и на фоне той же амброзии получает санаторно-курортное лечение для психики. Полтора месяца человеку жалко себя, он чихает, плачет. Он всячески обслуживает эту болезнь, вместо того чтобы обслуживать свое одиночество.
Владимир Промысловский

Комментарии